[データ]
「松翁軒」のカステラ
製造者 (株)松翁軒IS / 品名・名称 菓子 カステラ / 原材料 卵、砂糖、小麦粉、水飴 / 保存法 冷暗所、開封後は冷蔵庫 / 賞味期限 購入から14日程度 / 価格 1号サイズ(580g;27cm×10cm×5.5cm)1本 1,680円
「福砂屋」のカステラ
製造者 (株)福砂屋N / 名称 カステラ / 原材料 卵、砂糖、小麦、水あめ / 保存法 常温 / 賞味期限 購入から9日程度 / 価格 1号サイズ(580g)1本 1,680円
「文明堂」のカステラ
販売者 (株)文明堂総本店SN / 品名 カステラ / 名称 菓子 / 原材料 卵、砂糖、小麦粉、米水飴、ざらめ糖 / 保存法 冷暗所 / 賞味期限 購入から13日程度 / 価格 1号サイズ(580g;27.4cm×10.1cm×6.7cm)1本 1,680円
[写真]
左が「福砂屋」の、中央が「松翁軒」の、右が「文明堂」のです。
1号を3本も買ってしまうと賞味期限までに食べられるか不安だったので、あまり考えずに各社小さいのを買いました。小さいサイズは、店によって出してる号数が違って、写真左から、福砂屋0.5号、松翁軒0.6号、文明堂0.75号を、各10分の1に切ったものです。これだとサイズの比較を(同じ基準;同じ号数で)しづらいなぁと後で気がつきました。見にくいですが悪しからず。
※ クリックすると大きい画像が見られます。
[味などの比較]
かるかんまんじゅうの時に比べ、違いを抽出するのが難しかった。3つともかなり似ています。同じ名称のものなので、当たり前ですが。以下、がんばって、各特徴を表現しました。
最も大きな違いは、食感(触感)。福砂屋が最もキメが細かく、しっとり・やわらかい。松翁軒は最もキメが大きく、文明堂はその中間です。また、色が違うのは結構新鮮な驚きでした。写真でも何となく伝わると思うのですが、福砂屋は黄色く、松翁軒はクリーム色で、文明堂がその中間です。
スポンジ(真ん中の黄色い部分)は、福砂屋と文明堂が甘く、松翁軒が甘さ控えめ。味は、福砂屋と松翁軒がスタンダードで、文明堂のだけ、ほんのりと独特の味がします――なんとなく、まったりとした味。
上下の焼き目は、福砂屋と松翁軒のに、ほんのりと香ばしい苦味があります。松翁軒のが最も香ばしく、次いで、福砂屋。文明堂は焼き目も甘い感じがしました。また、下部の焼き目に付いているザラメは、松翁軒が多いです。
全体として、松翁軒は素朴・コントラストが効いてる(スポンジ甘さ控えめ・焼き目の香ばしい苦味・ザラメの甘み)、福砂屋はスタンダード・上品な感じ、文明堂は甘め・まったりという感じです。
[総評]
味は、比較の項に書いた通りです。価格は申し合わせているのでしょうか、3社全く同じですね。賞味期限は、社によって結構違います。
[こっとんの好み度 (6段階評価)]
松翁軒のカステラ ☆☆☆☆☆
福砂屋のカステラ ☆☆☆☆☆
文明堂のカステラ ☆☆☆☆
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[関連リンク]
- 松翁軒(公式HP)
- 福砂屋(公式HP)
- 文明堂総本店(公式HP)
- こっとんの別腹 > 洋風和菓子
NOTICE -----
価格・原材料などの情報は、記事作成日のころ、管理人(又は、贈ってくれた方)が購入した状況下のものであり(時期、販売店、包装・個数等)、現時点の正確な情報を保証するものではありません。
また、レビューの内容は、管理人の直感と個人的な好みに基づくものです。1つの意見として参考材料に加えていただけたら光栄です。
長崎県。洋風和菓子(和菓子、洋菓子、甘味、スイーツ、和洋折衷)、カステラ。食べ比べ・比較。
この記事へのコメント
(o*・ω・)ノオハツデツ(m*_ _)mペコ
私も長崎の人なんですが、県外の人にカステラを送ろうと思い検索してました。
とてもわかりやすかったのでコメントと足跡残していきますー♪
ありがとうございました○┓ペコ♪
posted by おひょひょい at 2007年07月12日 14:23
> おひょひょい さん
コメント、ありがとうございます☆
少しでもお役に立てたなら、うれしいです。
かなり更新の少ないブログですが、これからも
ゆっくり少しずつ充実させていく予定ですので、
よかったら、時々覗いてみてください。
posted by こっとん at 2007年07月12日 23:04
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