さて、マンゴーレビューは一昨年初めて頂いたときに書いたので(→こちら)、今回は、切り方のコツを。
まず、一般的というか、おそらく最もメジャーであろう切り方はこれ↓ですね。私も一昨年やってますが、この切り方は見た目には華やかですが、食べにくいのです。この切り方は→「マンゴー 切り方」で検索。
★ 色々試した結果落ち着いた こっとん流 切り方を以下でご紹介↓
(1) まず、マンゴーをヘタのある方から見ると、きれいな丸じゃなく少し平べったいことが分かると思います。この平べったいのが、さらに平たい2枚になるよう真ん中に(最も長い直径に沿って)包丁を入れます。
↓こんな感じ。
(2) マンゴーの真ん中には大きな種が1つ入っていますので、グッサリ包丁を入れると途中で固いものにあたります。ここは無理して種を切らず、種の周りにグルッと1周切り込みを入れます。
そして、1つのやり方としては、この後、
左右の半身をそれぞれ両手でしっかり持ってグリッとひねるというのがあるのですが、それだと、種にガッツリ身を持っていかれてしまいます。
× このように↓ (去年の教訓を忘れてやってしまった・・・)
種の周りの身はもちろんお行儀悪くかぶりついて食べるのですが、これ結構食べにくくて、きれいに食べきるのはほぼ無理。もったいない!!
ので、私はこうしてます↓
(3) 1周切込みを入れた先を包丁で探りながら、種(固い部分)の外側を削ぐ感じで切っていくんです。すると、こんな感じになります↓
種がついてる方の半身も同じようにして種の外側を包丁で削ぎます。
あとは、りんご等を切る要領でくし型に切れば、食べやすいマンゴー完成♪
また、ここからさらに、皮をむいて小さく切って冷凍すると、ちょっと固めのシャーベットみたいでおいしい♪♪ (香りも風味も豊かな大ぶりの完熟マンゴーは冷凍するともったいないので、「小ぶりの安めの」が手に入ったときなどにオススメ〜冷凍。)
(4)冷凍するときは、1回食べる分ずつ小分けにラップして、まとめてタッパーに入れておくと便利です。
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価格・原材料などの情報は、記事作成日のころ、管理人(又は、贈ってくれた方)が購入した状況下のものであり(時期、販売店、包装・個数等)、現時点の正確な情報を保証するものではありません。
また、レビューの内容は、管理人の直感と個人的な好みに基づくものです。1つの意見として参考材料に加えていただけたら光栄です。
宮崎県。果物(フルーツ)。食べ方・切り方(方法)。
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