ですが、
今回頂いた浩屋のチーズ饅頭は、ちょっと違う感じ。
お芋を練り込んだ小麦粉ベースのほんのり甘い饅頭皮は、やわらかくて分厚く、その中に、ナチュラルチーズのような甘くないあっさりしたチーズが入ってます。おいしい♪
チーズまんじゅうといえばクッキー皮のしか食べたことなかったので新感覚☆
クッキー皮のも、浩屋の洋風饅頭もどっちも好きです。
さて、1つ疑問に思ったのは、
「洋風」・・・?
普通のチーズまんじゅうも、クッキー皮にクリームチーズですから充分に洋風なのであって、むしろそれに比べたら、浩屋のは若干和風に近いように感じます。「洋風」の「チーズまんじゅう」っていう意味じゃなくて、「チーズ入り」の「洋風饅頭」ってことなのかな? そうなると、「チーズまんじゅう」は全て、「チーズまんじゅう」であって「洋風チーズまんじゅう」でもあるということになるが・・・う〜ん、迷宮入り。
いずれにしても、
スタンダードな「チーズまんじゅう」とはちょっと違う個性があったことと、あっさりしてておいしかったことは間違いないです。ご馳走様でした☆
[こっとんの好み度 (6段階評価)]
浩屋の洋風チーズ饅頭 ☆☆☆☆☆
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- こっとんの別腹 > 洋風和菓子
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宮崎県。洋風和菓子(和菓子、洋菓子、甘味、スイーツ、和洋折衷)、饅頭(まんじゅう)。チーズ饅頭(ちーずまんじゅう)。
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