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2010年05月02日

長崎: 長崎県諫早市で黒糖おこしが名物って知ってる? 〜 つかさの諫早おこしレビュー

200年の歴史があるにも関わらず、県外ではあまり知られてないんじゃないかと思うのが、長崎県諫早市の名物、黒糖おこし(黒おこし、諫早おこし)。

諫早は長崎県下では有名な米処で、おこしも昔から製造されているんだそうだ。諫早のおこしの特徴は、唐あくが入ってることと、固める前に黒砂糖などを混ぜるため味が均一なこと(ながさきまんなかナビさん、美味旬彩さんより)。つかさ本舗、森長(もりちょう)、杉谷本舗が3大老舗といわれているらしい(全国旅そうだんさん、いさはやリラックスさんより)。杉谷本舗は知らなかったな〜。

今回は、こっとん母お気に入りのつかさの諫早おこしを購入♪
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つかさの黒糖おこしは、黒糖の塊がゴロゴロ、豪快に入ってるのが特徴。甘すぎず、素朴で、黒糖の風味が効いたおいしいおこしです♪

ただ、今回のパックは、黒糖のゴロゴロぶりに結構当たり外れがあって、ゴロゴロしてるのもあれば、大きなゴロゴロがない上品なのも入ってました。なんでだろう?

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※ 8枚入り1袋、315円。賞味期限は購入から55日程度。

オマケ: 2005年3月につかさ本舗の本店を訪れた時の写真↓
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[こっとんの好み度 (6段階評価)]
つかさの諫早おこし ☆☆☆☆☆☆

★ お取り寄せ情報 ★
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[関連リンク]
- つかさ本舗(公式HP)
- こっとんの別腹 > 和菓子



NOTICE -----
価格・原材料などの情報は、記事作成日のころ、管理人(又は、贈ってくれた方)が購入した状況下のものであり(時期、販売店、包装・個数等)、現時点の正確な情報を保証するものではありません。
また、レビューの内容は、管理人の直感と個人的な好みに基づくものです。1つの意見として参考材料に加えていただけたら光栄です。

Keywords:
長崎県。和菓子(甘味、スイーツ)、おこし(米菓子)。黒糖・黒砂糖。

posted by こっとんこっとん | Comment(0) | TrackBack(0)

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