諫早は長崎県下では有名な米処で、おこしも昔から製造されているんだそうだ。諫早のおこしの特徴は、唐あくが入ってることと、固める前に黒砂糖などを混ぜるため味が均一なこと(ながさきまんなかナビさん、美味旬彩さんより)。つかさ本舗、森長(もりちょう)、杉谷本舗が3大老舗といわれているらしい(全国旅そうだんさん、いさはやリラックスさんより)。杉谷本舗は知らなかったな〜。
今回は、こっとん母お気に入りのつかさの諫早おこしを購入♪
つかさの黒糖おこしは、黒糖の塊がゴロゴロ、豪快に入ってるのが特徴。甘すぎず、素朴で、黒糖の風味が効いたおいしいおこしです♪
ただ、今回のパックは、黒糖のゴロゴロぶりに結構当たり外れがあって、ゴロゴロしてるのもあれば、大きなゴロゴロがない上品なのも入ってました。なんでだろう?
※ 8枚入り1袋、315円。賞味期限は購入から55日程度。
オマケ: 2005年3月につかさ本舗の本店を訪れた時の写真↓
[こっとんの好み度 (6段階評価)]
つかさの諫早おこし ☆☆☆☆☆☆
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[関連リンク]
- つかさ本舗(公式HP)
- こっとんの別腹 > 和菓子
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長崎県。和菓子(甘味、スイーツ)、おこし(米菓子)。黒糖・黒砂糖。
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