蒸かし芋にして頂きました。
安納芋(あんのういも)
おいしそうな色〜♪
オレンジに近い、濃い鮮やかな黄色です。
皮の色が同じためか、普通の薩摩芋が1コ混じってしまったようで、図らずも食べ比べをすることに。
まず、見た目。外見(形や皮の色)は、一般的な薩摩芋と見分けがつきません。でも、割ったら大違い! 安納芋がオレンジに近すぎて、普通のの色が青白く見えるくらい。
味は、甘くてホックホク♪ 普通のお芋と比べると、甘みも強いし、ホクホク度(やわらかさ、ジューシーさ?)も格段に上です。おいしかったぁ。
黄金千貫(こがねせんがん)
皮は薄い茶色・・・っていうか肌色、ベージュかな。
中の色も白っぽい感じ。食感は、想像してたよりホクホク度低め。普通の蒸かし時間で一旦確認すると固めだったので、それからまたしばらく蒸したのですが、仕上がりもまだ少し固めに感じるくらい。
味は、甘〜くておいしかったです♪
黄金千貫は、芋焼酎にしたり、スイートポテトにしたり、加工するのがメジャーなお芋なんだそう。固めの蒸かし芋が好みでなければ、スイートポテトや大学芋、天ぷらなどにするとよいかも。こっとんは、固めもおいしく頂きました☆
(追記: 後日、延々蒸し続けてみたところ、1時間半でホクホクになりました! 詳細は→こちら。)
価格は、
安納芋が、小さめサイズの5コ入り248円、同量程度の黄金千貫が138円でした。
今年はお芋が豊作なのかな? 全体的に例年より安いみたい☆
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鹿児島県。野菜・果物。薩摩芋(さつまいも)。食べ比べ・比較。
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