2001年から、モンドセレクション金賞を毎年受賞しているお菓子。2007年以降は最高位「特別金賞」を受賞中。
洋風のおまんじゅうというと、
「かすたどん」のような、スポンジケーキの皮にカスタードクリームという組合せや、
「武者がえし」、「ボンディア」のように、パイ生地の中にあんこといった組合せなどがありますが、
「博多通りもん」は、それらとはまた異なるタイプ。
どんな感じかというと、
皮は、「ひよ子」の皮がもっとしっとり・なめらかに、風味が洋風になった感じ。
あんは、白あんに生クリームとバターを加えた、なめらかで濃厚な洋風のこしあん。
白あんベースのおまんじゅうなんだけど、牛乳、生クリーム、バターなどで全体が洋風の風味になってる点がおもしろい。それから、全体のしっとり感となめらかさがすごい(触り心地もイイ)。
こっとんの夫は白あん苦手なのですが、通りもんは大好き。
ネットで口コミを調べたところ、
独特の濃厚な甘さが、甘い物嫌いの人には受け入れられない一方で、
このまったり感が、やみつきになる人も多いみたい☆
[こっとんの好み度 (6段階評価)]
博多通りもん ☆☆☆☆
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福岡県。洋風和菓子(和菓子、洋菓子、甘味、スイーツ、和洋折衷)、饅頭(まんじゅう)。博多通りもん(はかたとおりもん)。モンドセレクション特別金賞。
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