別腹Home惣菜 > 九州北部 > 長崎: 岩崎本舗の角煮まんじゅう

前の記事次の記事

2008年12月23日

長崎: 岩崎本舗の角煮まんじゅう

数年前から、にわかに九州で流行っているおまんじゅうがあります。その名も「角煮まん」! 肉まん(豚まん)は挽肉ですが、角煮まんはその名の通り、角煮がど〜んと挟まれている贅沢なおまんじゅうです。卓袱料理において、東坡煮(豚の角煮)は、時々、まんじゅうの皮を添えて供されることがあるそうなのですが(その場で挟んで頂く)、それにヒントを得たというか、そのものだけを切り取って初めて商品化したのが岩崎本舗さんなのです。

↓ふわふわもっちりの皮と、甘く煮た角煮がベストマッチ☆
b081223-IKakuniM1.JPG

1個336円と、普通の肉まんに比べれば少し高いですが、贅沢さで充分カバーしてます。中身がはっきりと豚肉の塊りなので、安心さもあります。
脂身以外の部分も柔らかくて、食べやすいです☆

b081223-IKakuniM2.JPG b081223-IKakuniM3.JPG
※ 2008年11月27日着。

[こっとんの好み度 (6段階評価)]
岩崎本舗の角煮まん ☆☆☆☆☆

★ お取り寄せ情報 ★
通販サイトを覗いてみよう♪
- 楽天: 「岩崎本舗」トップページ「角煮まん」検索結果
- Yahoo!ショッピング: 「角煮まん」検索結果
※ 最新の情報は、下の検索ボックスからどうぞ☆

[関連リンク]
- 岩崎本舗(公式HP)
- こっとんの別腹 > 惣菜





NOTICE -----
価格・原材料などの情報は、記事作成日のころ、管理人(又は、贈ってくれた方)が購入した状況下のものであり(時期、販売店、包装・個数等)、現時点の正確な情報を保証するものではありません。
また、レビューの内容は、管理人の直感と個人的な好みに基づくものです。1つの意見として参考材料に加えていただけたら光栄です。

Keywords:
長崎県。惣菜(おつまみ)、おかず饅頭(まんじゅう)。角煮饅頭(かくにまんじゅう)、東坡煮(とうばに)、豚の角煮、卓袱料理(しっぽくりょうり)。


posted by こっとんこっとん | Comment(0) | TrackBack(0)

この記事へのコメント

コメントを書く

お名前(*入力必須):

サイトアドレス:

コメント(*入力必須):

認証コード(*入力必須):


※画像の中の文字を半角で入力してください。


この記事へのトラックバック


菓子類 > 和菓子洋風和菓子洋菓子水菓子スナック菓子
菓子以外 > 惣菜麺類食材・調味料飲料・酒

長崎佐賀福岡大分宮崎熊本鹿児島

2018年05月(1) | ・・・ | 2007年04月(3) | 2007年03月(2)

レビュー記事一覧その他の記事一覧

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。