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2008年07月16日

鹿児島: 徳永屋本店のさつまあげ

右奥 プレーン、右手前 人参入り、左奥 きくらげ入り、左手前 ごぼう入りです。
b080716-Tokunagaya.JPG
※ クリックすると大きい画像が見られます。

[データ]
「徳永屋本店」の「さつまあげ」
製造者 (株)徳永屋本店 / 品名 魚肉練製品(さつま揚げ) / 原材料 魚肉(南ダラ、エソ、その他)、砂糖、地酒(鹿児島産)、みりん、小麦澱粉(含有率6%以下)、人参、ごぼう、木耳、食塩、卵白、菜種油、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸) / 保存法 冷蔵 / 賞味期限 購入から5日程度 / 価格 16個入り1箱 1575円
1箱の内訳: プレーン7個、人参入り3個、きくらげ入り3個、ごぼう入り3個。

[レビュー]
ある程度は写真で伝わると思うのですが、人参以外、具はかなり少なめ。あくまでも魚肉メインで、具は風味を変えて楽しむための添え物という位置づけなのでしょう。甘めですが、本場串木野のほどは甘くないです。
形が整っており、中の魚肉はなめらか、魚の味も控えめで、全体的に上品な印象。また、鹿児島の様々なさつまあげ店の中では、比較的スタンダードに位置する味だと思いました。

※ 他店との比較は → こちら

[こっとんの好み度 (6段階評価)]
徳永屋本店のさつまあげ ☆☆☆☆

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[関連リンク]
- 徳永屋本店(公式HP)
- こっとんの別腹 > 惣菜さつまあげ食べ比べ・まとめ



NOTICE -----
価格・原材料などの情報は、記事作成日のころ、管理人(又は、贈ってくれた方)が購入した状況下のものであり(時期、販売店、包装・個数等)、現時点の正確な情報を保証するものではありません。
また、レビューの内容は、管理人の直感と個人的な好みに基づくものです。1つの意見として参考材料に加えていただけたら光栄です。

Keywords:
鹿児島県。惣菜(おつまみ)。薩摩揚げ(さつま揚げ、さつまあげ、つきあげ、つけあげ)、天ぷら(てんぷら)。

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