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2007年04月27日

鹿児島: 一黙(いちもく)

明石屋の「一黙」をご紹介。
かるかんまんじゅうの黒糖版。とは言っても、かるかんの材料に黒糖のみを足しているわけではなく、黒糖に合うようにアレンジされているようですが、かるかんのしっとり・もっちり感は、そのまま生かされています。

かるかんを知ってる方は、なんとなく想像していただけると思いますが、そうでない方は、黒糖蒸しパンのキメを細かくして、しっとり・もっちりした感じをイメージしていただけると近い・・・かな。それに、あんこが入ってます。

[データ]
「明石屋」の「一黙」
製造者 (名)明石屋菓子店 / 品名 一黙(叢雲饅頭) / 名称 生菓子 / 原材料 黒糖、小麦粉、砂糖、小豆、米粉、山芋、トレハロース、膨張剤 / 保存法 常温 / 消費期限 購入から5日程度 / 価格 1個105円

[写真]
b070427-Ichimoku.JPG
※ クリックすると大きい画像が見られます。

[味などの特徴]
あんこは、甘さ控えめ。皮の黒糖の甘みとのバランスが、とてもいいです。
皮の部分は、かるかんとほぼ同じ食感です。しっとり・もっちり。

[総評]
全体的に、甘さ控えめで上品な感じです。黒糖特有の甘みが、かるかんの食感とよく合っています。
こっとんは、勝手に黒かるかんと呼んでいます。黒糖好きのこっとんには、たまらない一品です。

[こっとんの好み度 (6段階評価)]
明石屋の一黙 ☆☆☆☆☆☆

★ お取り寄せ情報 ★
通販サイトを覗いてみよう♪
- 楽天: 「黒糖 かるかん」検索結果
- Yahoo!ショッピング: 「黒糖 かるかん」検索結果
※ 記事作成時点、一黙は上記モールに置いてないようです。公式HPで注文可。
※ 最新の情報は、下の検索ボックスからどうぞ☆

[関連リンク]
- 明石屋(公式HP)
- こっとんの別腹 > 和菓子

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2007年04月14日

鹿児島: かすたどん

蒸気屋の「かすたどん」を紹介します。
「鹿児島名産の薩摩鶏の卵を使ったカスタードクリームをふんわりスポンジで包み仕上げました。とろりとソフトな風味が特徴の蒸し菓子です。」(薩摩蒸気屋HPより)
形はまんじゅうで、その皮部分がスポンジケーキ、中身がカスタードクリーム ――― 和風な形に、洋風な味の不思議なお菓子です。

[データ]
「蒸気屋」の「かすたどん」
製造者 (有)薩摩蒸気屋 / 品名 かすたどん / 名称 生菓子 / 原材料 卵、砂糖、小麦粉、水飴、植物油脂、麦芽糖、澱粉、脱脂粉乳、乳蛋白、食塩、調味料(アミノ酸)、乳化剤(大豆由来)、増粘多糖類、香料、酸味料、膨張剤、着色料(V.B2、カロチン) / 保存法 常温(冷暗所) / 賞味期限 購入から8日程度 / 価格 1個105円

[写真]
b070414-Kasutadon.JPG
※ クリックすると大きい画像が見られます。

[味などの特徴]
スポンジは、キメが細かく、ふんわりとやわらかいです。
カスタードクリームは甘め。手作りの素朴な味というよりは、市販のクリームパンに入っているクリームに近い味です。

[総評]
洋菓子といえば、普通、フォークやスプーンで食べますが、まんじゅう型なので、手で頂くときに触感が楽しめるというのが、このお菓子のよいところ。スポンジケーキは、とてもやわらかく、キメが細かいので、ふわっとやさしい手触りです。また、スポンジケーキが上手にまんじゅう型になっている姿はかわいらしく、見てよし、触ってよし。
カスタードクリームの味については、こっとんの個人的な好みとして、もう少し甘さ控えめでシンプルな方がよいと感じたのですが、この点は、特に、人それぞれでしょう。

[こっとんの好み度 (6段階評価)]
蒸気屋のかすたどん ☆☆☆

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通販サイトを覗いてみよう♪
- 楽天: 「かすたどん」検索結果
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- 蒸気屋(公式HP)
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2007年04月10日

鹿児島: かるかんまんじゅう、明石屋 VS 蒸気屋

鹿児島名物、かるかんまんじゅうの食べ比べ。ここでは、明石屋と蒸気屋のものについて比較します。
かるかんとは、米粉と山芋で作られた蒸し菓子。それを、まんじゅう型にして、こしあんを包んだものが、かるかんまんじゅうです。普通のおまんじゅうに比べて、しっとり・もっちりしています。

[データ]
「明石屋」の「軽羹饅頭」
製造者 (名)明石屋菓子店 / 品名 かるかん饅頭 / 名称 生菓子 / 原材料 砂糖、米粉、山芋、小豆 / 保存法 常温 / 消費期限 購入から5日程度 / 価格 1個147円

「蒸気屋」の「かるかん饅頭」
製造者 (有)薩摩蒸気屋 / 品名 かるかん饅頭 / 名称 生菓子 / 原材料 砂糖、米粉、山芋、小豆、オリゴ糖 / 保存法 常温(冷暗所) / 賞味期限 購入から8日程度 / 価格 1個105円

[写真]
左が「明石屋」の、右が「蒸気屋」のです。
b070410-KarukanM.JPG
※ クリックすると大きい画像が見られます。

[味などの比較]
大きな違いは、あんこの甘み。蒸気屋の方が、かなり甘いです。明石屋は、控えめな甘さ。
かるかん(あんこを包む皮の部分)も、それぞれに個性があります。言葉で表現するのは難しいですが、蒸気屋の方が粒が大きくぽってりしており、やわらかい。明石屋の方は、キメが細かく、ぎっしり中身が詰まっている感じです。味も微妙に違います。明石屋の方がシンプル。(しっとり感という点について、夫は蒸気屋の方があると言い、私は明石屋の方が高い気がしました。この辺りは、評価の分かれやすいところのようです。)
あと、下の写真でもわかりますが、あんこの量は、蒸気屋が少し多いようです。
総合すると、明石屋の方が上品・シンプル、蒸気屋の方が甘くやわらかいという感じ。

※ このような↑表現だと、随分味が違うように感じるかもしれませんが、相違点のみを抽出しているからであり、最も主要な特徴「しっとり・もっちり」な食感とこしあんの入ったまんじゅうであるという点は共通していますので、全体として大きく異なるわけではありません。

[総評]
かるかんまんじゅうの見た目(大きさ・形・色など)は、両店、ほとんど同じ。単価は、蒸気屋の方がかなり安めですね。どちらがおいしいかというのは、好みによって、はっきり分かれそうです。

[こっとんの好み度 (6段階評価)]
明石屋のかるかんまんじゅう ☆☆☆☆☆
蒸気屋のかるかんまんじゅう ☆☆☆

★ お取り寄せ情報 ★
通販サイトを覗いてみよう♪
- 楽天: 「かるかん」カテゴリ「明石屋」検索結果「蒸気屋」検索結果
- Yahoo!ショッピング: 「かるかん」検索結果「蒸気屋」検索結果
※ 記事作成時点、蒸気屋のは上記モールに置いてないようです。公式HPで注文可。
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- 明石屋(公式HP)
- 蒸気屋(公式HP)
- こっとんの別腹 > 和菓子

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